Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мемориальная доска Героя Советского Cоюза Потылицына Д.П.

28 октября 2016 года в нашей школе была установлена мемориальная доска Потылицыну Дмитрию Павловичу - Герою Советского Союза.

Потылицын Дмитрий Павлович

Родился Дмитрий Потылицын 7 сентября 1908 года в деревне Батени, Минусинского уезда Енисейской губернии Российской империи, ныне Боградский район Республики Хакасия Российской Федерации, в крестьянской семье.  В 1930-1932 годах служил в Красной Армии. После демобилизации работал в органах НКВД, на строительстве канала Москва – Волга. В 1940-м году участвовал в войне с Финляндией.

В сентябре 1941-го был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен в 955-й полк 309-й стрелковой дивизии, которая формировалась тогда в Хакасии. И довелось нашему земляку Дмитрию Потылицыну воевать на Дону, участвовать в Курской битве, освобождать Украину, Белоруссию и Литву.

В сентябре 1943 года 309-я дивизия вышла к Днепру. В ночь на 24 сентября командование поставило перед батальоном капитана Потылицына задачу: скрытно переправиться на правый берег Днепра, захватить плацдарм и удерживать его до прихода основных сил.

Первой переправилась штурмовая группа, а за ней – остальные бойцы вместе с комбатом. В ожесточённом бою им удалось продвинуться от берега на полтора километра. Яростные атаки фашистов не прекращались. Но бойцы во главе со своим комбатом Потылицыным стояли насмерть и удержались.

Вот что написал командир 955-го полка подполковник Давыдов в наградном листе на представление Потылицына Дмитрия Павловича к званию Героя Советского Союза:

«…Комбат 955-го полка 309-й стрелковой дивизии капитан Потылицын при форсировании реки Днепр проявил геройство, находчивость и умение в организации переправы батальона без наличия технических средств под ураганным огнём противника, с малыми потерями и в самый короткий срок. На правом берегу Днепра Д.П. Потылицын лично руководил операциями по захвату плацдарма, сумел не только отразить 48 контратак (12 из них танковые), но и выбил фашистов из села Монастырек, занял и удержал исключительно важную высоту…»

За умелое руководство батальоном, мужество и отвагу проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года капитану Потылицыну Дмитрию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О мужестве и отваге Дмитрия Павловича Потылицына говорят также ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Суворова 3-й степени.

Но встретить День Победы нашему отважному земляку не довелось. Он геройски погиб 27 сентября 1944 года в одном из боёв за освобождение Литвы.

Имя Потылицына Дмитрия Павловича высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии. Имя отважного комбата 30-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени Дмитрия Павловича Потылицына носят улицы в селе Боград и на его малой родине в селе Первомайское Боградского района Республики Хакасия.

Форма входа
Поиск